关于新冠肺炎疫情影响下提振文旅市场的建议

来源:本站原创日期:2020-03-09 15:56阅读量:1945

 

新冠肺炎疫情对文旅行业造成的影响非常大,可以说是重创,很多文旅企业走到了生死存亡的关头,但这是不可抗力因素,并且影响还在持续,当务之急是思谋如何有效应对。全国各地纷纷出台了应对措施,如减税降费、减免租金、降低用电成本,以及降低贷款利率和不抽贷、不断贷等金融手段,为文旅企业复工复产给予了大力支持。由于文旅产业人群聚焦的特殊性,可能在未来相当长的一段时间内都会受到影响,需要既考虑当前又立足长远来应对。为此,建议:

一、强化政府主导和引导,为文旅产业复苏增强信心。新冠肺炎疫情发生后,在很短时间内得到有效控制,靠的是党和政府的坚强领导和正确决策部署。受重创的文旅产业复苏,同样需要政府的有效调控和引导。一是科学分析文旅产业发展前景,释放国家重大政策、重点项目将更多指向文旅产业的信号,让文旅企业看到光辉的前景,提振信心,不盲目放弃或转向,引导企业好长远发展规划。二是简化和优化审批流程,更快捷兑现已出台的应对措施,帮助企业渡过当前难关。三是疫情过后,将奋战在一线的医务人员、公安干警、基层社区干部、志愿者等,安排疗休养计划,让景区、饭店等企业知道即将有一大批稳定的客源前来消费。

二、增加法定节假日,拉动文旅市场消费。法定节假日的休假安排,为居民出行、购物和休闲提供了时间上的便利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。节假日对文旅市场消费的拉动作用更是巨大的,一个小长假期间,景区、饭店的人流量和消费额大多能超过平常的一个月甚至几个月。建议在现有7个法定节假日的基础上,再增加1-2个,并用调休的方式,形成小长假。如,可将71日建党节列为法定节假日。中国共产党领导全国人民不断走向胜利和光辉,建立了新中国、实现了人民群众当家作主、解决了温饱、即将全面建成小康社会等等,党的核心地位早已扎进全国人民心中,特别是这次新冠肺炎疫情的有效应对,让全国人民看到了我们国家的制度优势。中国共产党作为我们国家长期执政的政党,有必要让全国人民记住建党的日子,记住历史。

三、结合疫情带来的影响,国家出台促进文旅产业发展指导意见。疫情是危机,但也可以成为文旅企业转型升级的契机。未来的文旅市场竞争,既要有多元化的文旅产品又会是流程智慧化管理和服务精细化供给。建议国家层面出台促进文旅产业发展的指导意见。一从产业融合方面给予引导。如,促进新兴科技和文旅产业加速融合,推动数字文化和旅游服务发挥更大价值,支持和鼓励更多的文博场所提供数字在线展览资源。再如,引导培养新旅游生活方式,实现旅游消费模式的绿色转型,营造更健康安全的旅游环境,实现旅游行业的高质量发展。二是注重旅游公共安全体系建设。把旅游公共安全规划纳入到全域旅游规划体系,出台应急预案,提升旅游行业应急处置水平,如遇到涉旅突发公共卫生事件,能把损失降到最低和科学应对。三是加快智慧文旅建设,进一步提升旅游大数据应用能力加快文旅数据资源与市场其它数据互联互通、互动互用,用数据思维、用数据决策、用数据管理、用数据应对。

扫一扫在手机打开当前页