关于规范《国境卫生防疫法》《食品安全法》等法律法规中关于健康证管理的建议

来源:本站原创日期:2020-03-09 15:56阅读量:1785

 

健康证是健康检查证明,重点是为了保障服务行业安全,保障从业人员健康,保障服务对象健康。《国境卫生防疫法》《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》《预防性健康检查管理办法》等法律法规都对健康检查进行了规定和明确。梳理发现,存在以下问题:一是健康证明表述不一。4部法律法规中关于健康证明的适用范围基本相同,主要用于公共场所直接为顾客服务人员,含食品、饮用水行业从业人员,但表述却各不相同,《国境卫生防疫法》《食品安全法》中表述为健康证明,《公共场所卫生管理条例》中表述为健康合格证,《预防性健康检查管理办法》中表述为预防性健康检查。二是健康证明有效期限不明确。以上4部关于健康证明的主要法律中,并无健康证明的有效期限规定。从各地实施来看,主要实行的是一年有效期。健康检查主要检查病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动性肺结核和皮肤病等疾病,一年一次检查、全年有效。但是传染性疾病的潜伏期不一,如病毒性肝炎的潜伏期有2周到6个月不等,伤寒的潜伏期为1周到3周不等,已经通过健康检查的服务行业从业人员,不排除一年内不发生传染性疾病,实行一年的有效期明显不利于传染病防控。三是健康证明费用负担。对于从事公共服务的企业来讲,新招聘员工时会要求持有健康证方能应聘,这个费用由行业人员自行付费;对于企业老员工来讲,基本是员工自行付费。按照130/次的标准计算,目前我国第三产业在GDP中占比50%左右,即有过半的产值来源于公共服务行业。2020年全球暴发的新冠肺炎疫情受影响最大的就是服务行业。若服务行业员工无健康证上岗,造成传染病疫情发生,将是不可估量的损失。

为此,建议统一规范《国境卫生防疫法》《食品安全法》等法律法规中关于健康证管理的规定。

一是在修法计划中,将“健康证”管理纳入近期重要内容,统一规范健康证的名称表述,利于行业规范,保障健康证的法定权威性。

二是明确并调整健康证有效期为半年,最大范围避免传染病病毒携带者带病上岗。

三是将健康检查费用纳入门诊医保报销,或者用工企业组织实施,财政按一定比例给予企业健康检查补贴,调动企业及员工的健康申报主动性。

四是加大监督检查,特别是在病毒流行的春秋季,相关执法部门加大公共服务行业从业人员健康证明检查,强制要求期间从业人员佩戴口罩上岗。

扫一扫在手机打开当前页