关于联合打造世界文化旅游目的地助推成渝地区双城经济圈建设的建议

来源:本站原创日期:2020-03-09 15:59阅读量:2281

 

202013日中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,这为四川和重庆发展带来了重大机遇,成渝地区将成为继长三角、京津冀、粤港澳大湾区后国家重要的经济增长极。同属巴蜀文化区域的四川省、重庆市,山水相连、人文相近,文旅产业协同发展有着良好的合作基础,近年来两地文旅产业都得到了快速发展,天府三九大、安逸走四川”“行千里、致广大的文旅品牌享誉全国、世界有名。随着两地联动关系加深,有望将文旅市场节点连成线,成为西部文化体验和旅游中心,继而给两地零售物业市场带来积极影响,从而共同提高两地消费辐射力,成为西部第一消费中心。

为此建议,加强四川省和重庆市两地文化旅游合作联合打造世界文化旅游目的地。

巴蜀文化是巴文化和蜀文化的合称,至今已有5000余年发展历程,是中国地域文化的重要组成部分。巴蜀山川,自古有雄险幽秀、神奇瑰丽之称重庆武隆仙女山、金佛山、长江三峡、夔门天下雄九寨沟山水的神奇,光雾山自然风光的秀美,黄龙山水的瑰丽,熊猫世界的趣,恐龙世界的奇,是今日旅游者领略的最大感受。从线路上看,有西北线的九寨、黄龙、四姑娘山、贡嘎山,有北线的剑门蜀道、米仓古道及厚重的红色文化遗迹,有东线的三峡风光,有南线的蜀南竹海风光和泸沽湖探秘。整个巴、蜀景观布局疏密相间,如金线穿珠,珍珠满盆,几乎每个地区都有极佳的旅游景点。

同属巴蜀文化区域的四川、重庆,是你中有我、我中有你,本就是一个整体,既有高度统一的文化认知和生活习俗,又有各自的特色,完全可以进行资源整合,联合建设具有国际影响力、竞争力的巴蜀文旅产业带。同时,大力发展文旅产业既符合中央绿色发展的要求,又能助推经济实现高质量发展。建议在成渝双城经济圈建设规划中,将文旅产业发展作为重要版块进行规划,明确发展目标和合作内容,围绕非物质文化遗产传承、文物保护、文旅融合等方面整合资源联合向国家申报重大项目,在资源和信息共享、线和品牌共建、客源和宣传互推等方面深度合作。

扫一扫在手机打开当前页