建议将《中华人民共和国红十字会法》列入全国人大2020年执法检查

来源:本站原创日期:2020-03-09 15:59阅读量:1831

 

省政协常委、民盟省委直属巴中总支主委、巴中市红十字会常务副会长郭红梅反映,《中华人民共和国红十字会法》自201758日起施行以来,各地纷纷宣传学习贯彻,为保护人的生命和健康、维护人的尊严、发扬人道主义精神、促进和平进步事业的发展起到了积极作用。但在今年新冠肺炎疫情爆发后,湖北武汉红十字会发生的事件,以及各地红十字会在依法履行接受捐赠款物时都暴露出,《红十字会法》在执行过程中存在的问题和困难。

一是执行法律不到位。《红十字会法》第八条要求各级红十字会设立理事会、监事会。理事会、监事会由会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。据调研,各地因机构改革和换届等因素影响,虽成立了理事会,但大部分并没有成立监事会。比如四川省21个市州183个县(区),仅有3个市成立了监事会,1个县区成立监事会。同时,部门配合不紧密,《红十字会法》中明确的民政、审计、财政、卫生、教育等部门职责,很多都是在此次疫情爆发后才开始履行,有的也仅仅限定在报送表册等方面。同时此部法律还涉及到《慈善法》以及《红十字会章程》等法律法规,还需要多方联系,共同解读。

二是贯彻法律有盲区。《红十字会法》第二十三条要求红十字会应当建立健全信息公开制度,规范信息发布,在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督。但是法律并没有明确信息公开的时限和公开的途径,统一的信息平台不具体,造成很多地方不知道在哪里公示,有的利用新媒体或者报刊公示12次,或者在单位官网公示,也有地方要求在中华慈善平台公示,同时公示时间长的达十年以上也不敢撤,还有的仅仅公示了一天甚至没有公示。同时,法律明确了红十字会职责中参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作,如何参与,如何对捐赠者予以奖励表彰等,还需要地方人大出台具体实施条例,如江西省人大出台了《红十字会条例》,但是出台条例的省份并不多。

三是宣传法律不广泛。新修订的《红十字会法》是历经23年后经过多方调研和实践的基础上完成的,立法宗旨明确,法律责任明晰,涉及内涵广泛,但是各地在执行和认识上还有很大的差距,宣传还需要更加深入。

为此,建议:

全国人大在2020年的执法检查中将《中华人民共和国红十字会法》列入计划,通过执法检查让此部法律更加深入人心,让各级执行法律更加到位,让社会救助更加规范,让组织架构更加健全,让人道主义更加彰显,最终体现我国成立红十字组织和立法的意义。

(注:此文被省政协、四川民盟采用。)

扫一扫在手机打开当前页