“学盟章读盟史”竞赛活动

来源:本站原创日期:2019-11-22 17:16阅读量:1783

“学盟章读盟史”竞赛活动试题库

《中国民主同盟历史》部分

总分100分

 

、选择题(每题2分)

1、中国民主政团同盟成立初期包括“三党三派”,下列不属于“三党三派”的一项是()

A、中国青年党                B、国家社会党

C、中华民族解放行动委员会    D、致公党

2、下列选项中,均担任过中国民主同盟中央委员会主席的一项是()

A、黄炎培、柳亚子     B、章伯钧、楚图南

C、胡愈之、史  良     D、罗隆基、费孝通

3、以组织名义公开宣布中国民主政团同盟成立是在()?

A、1941年9月   B、1941年11月

C、1942年9月   D、1942年11月

4、1951年6月16日,成立“中国民主同盟抗美援朝爱国武器捐献委员会”,购献()飞机一架。

A、“民主号”    B、“前进号”    C、“飞跃号”    D、“民盟号”

5、中国民主同盟于1951年11月11日至12月1日,在北京召开了全国组织宣传工作会议,通过总结民盟的组织宣传工作,提出了以()为准则。

A、共同纲领       B、马克思列宁主义

C、集体主义       D、毛泽东思想

6、建国后,民盟和其他民主党派,作为与执政的中国共产党亲密合作的政党,通过参加人民代表大会、()和政府工作,参与国家事务管理。

A、国务会议                B、盟务工作会议

C、人民政治协商会议        D、中央人民政府委员会

7、民盟中央主办的综合性刊物《群言》杂志的宗旨是()

A、办成“知识分子的群言堂”  B、坚持“百花齐放、百家争鸣”

C、尊重知识,尊重人才        D、反映知识分子的呼声

8、2009年,由民盟中央牵头,在西部地区实施的医疗扶贫项目是()

A、“同心工程”  B、“明眸工程”  C、“盟遂合作”  D、“阳光基金”

9、中国民主政团同盟成立之初有著名的“十大政治纲领”,下列说法有错的一项是()

A、“十大政治纲领”1941年公布于《光明报》;

B、是中国民主政团同盟向全国人民公开宣布的政治主张和斗争目标;

C、主要内容涉及到抗日、宪政、党派关系、军队归属、学术自由等大政方针问题;

D、因公布于10月10日,因此历史上简称“双十协定”。    

(说明:《双十协定》指1945年10月10日,国共双方经签署的《政府与中共代表会谈纪要》)

10、1945年中国民主同盟第一次全国代表大会的中心议题是()

A、讨论民盟组织发展问题;

B、讨论加强宣传民盟政治主张、出版机关报的问题;

C、讨论民盟与其他党派、各人民团体的关系问题 ;

D、讨论建立一个什么样的国家的问题。

11、民盟第一次全国代表大会是指()

A、1941年3月19日在重庆上清寺“特园”召开的中国民主政团同盟成立大会

B、1944年9月19日在重庆上清寺“特园”召开中国民主政团同盟全国代表会议

C、1945年10月1日在重庆上清寺“特园”召开的临时全国代表大会

D、1947年1月6日在上海召开的一届二中全会

12、1945年10月,全国约有盟员()人。

A、3000  B、4000  C、5000  D、6000

13、1947年12月,民盟秘密成立的第一个地下支部是()   

A、北京市支部      B、上海市支部    

C、重庆市支部      D、天津市支部  

14、下列关于“五一口号”的内容有误的一项是()

A、因公布于5月1日,因此历史上简称“五一口号”。

B、“五一口号”诞生于人民解放军战略进攻胜利、解放区土改深入、国统区爱国民主运动蓬勃发展的时代背景中。

C、“五一口号”得到包括民盟在内的各民主党派和无党派人士的热烈拥护和响应,沈钧儒、章伯钧与其他党派领导通电拥护中国共产党的号召。

D、“五一口号”中关于各召开政治协商会议、召集人民代表大会、成立民主联合政府的内容,为我国统一战线和多党合作发展史写下了具有里程碑意义的一笔。

(说明:“五一口号”是指中国共产党于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节的口号。)

15、建国前期,民盟在新政协的筹备过程中发挥了积极作用,下列表述有误的一项是()

A、1948年,民盟总部机关报刊《光明报》广泛开展对新政协性质、特点及任务的讨论。

B、在中共邀请下,1948年9月,沈钧儒、章伯钧与其他民主党派代表由香港秘密启程进入东北解放区,共同筹备新政治协商会议。

C、1948年,中共和民主党派、民主人士代表在北京就政治协商会议的性质、任务等问题进行协商后达成一致协议,决定由中共和23个单位的代表组成新政协筹备会。

D、1949年6月,民盟张澜、沈钧儒、章伯钧等7位代表参加了在北京召开的新政协筹备会首次会议。

(说明:会议在哈尔滨召开)

16、1949年,中国人民政治协商会议第一次会议中,下列民盟成员被选为常务委员的是()

A、邵力子    B、罗隆基    C、梁漱溟    D、胡愈之

17、1951年,民盟组织发动盟员积极参加,起模范带头作用,并先后组织盟员学习了《论人民民主专政》、《实践论》、()等经典著作,批判知识分子中存在的资产阶级思想。

A、《思想论》    B、《方法论》    C、《矛盾论》   D、《问题论》

18、1951年5月31日,民盟总部成立“临时文教工作组”来具体指导高等学校院系调整工作,以北京师大、()、北京大学、清华大学、燕京大学5所大学为重点,取得经验后,再推广全国。

A、辅仁大学      B、南开大学     C、浙江大学      D、复旦大学

19、1953年5月举行的民盟一届七中全会(扩大)会议,根据新的工作的需要调整了总部机构,撤销了财务、海外、联络、工商4个委员会,增设学习、()两个委员会。

A、体育         B、交通        C、监察       D、司法

20、建国伊始,多个国家重要部门的主要领导人由民盟成员担任。以下一个部长不是民盟身份()

A、司法部部长   B、文化部部长    C、教育部部长  D、交通部部长

21、新中国成立后,民盟中央政治局委员()被任命为中央人民政府教育部部长。

A、马叙伦       B、曾昭抡         C、黄炎培      D、柳亚子

22、1954年9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。根据周总理提名,大会决定任命民盟中央副主席章伯钧为()部长。

A、司法部       B、交通部         C、粮食部      D、轻工业部

23、1956年5月16日,中央常务委员会讨论通过《中央常务委会员组织大纲》,()为秘书长。

A、史良         B、马叙伦       C、陈望道      D、胡愈之

24、1957年6月8日《人民日报》发表社论(),反右派斗争在全国开始。

A、《为什么?》              B、《这是为什么?》   

C、《我们怎么办?》          D、《这是干什么?》

25、中共中央政治局粉碎“四人帮”,结束十年内乱后,中国民主同盟在中国共产党帮助下,开始逐步恢复组织和开展活动。从什么时候开始,中国民主同盟恢复以本组织的名义参加国家政治活动,开展各项工作?()

A、1977年10月  B、1978年8月  C、1979年2月  D、1978年2月

26、民盟()以后,就把“三胞”(台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞)工作列入民盟的工作重点。

A、“三大”  B、“四大”  C、“五大”  D、“六大”

27、1978年12月28日,民盟成立()具体负责开展复查和平反昭雪民盟成员中的冤假错案,改善他们的工作条件和生活条件等工作。

A、落实政策小组与办公室    B、落实政策小组

C、落实政策办公室          D、知识分子工作研究小组

28、1980年6月11日,中共中央批转《中央统战部关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》中,证实通过复查并不存在“()同盟”这个组织或组织系统。  删去题干和答案中的引号

A、彭陈     B、章罗      C、章陈      D、罗彭

29、1983年1月,民盟中央领导同志写信给中共中央纪委第一书记陈云和总书记胡耀邦,提出()建议,陈云除复信表示支持外,指示国家计委、教育部等有关部门研究,提出方案。这一建议是?

A、把智力投资放在第一位   B、实行义务初级教育

C、加强教育立法工作       D、把提高全民族的素质作为教育的根本目的

30、1987年3月,民盟中央社会服务部成立(),面向全国开展经济、文化、教育、翻译、编校、美术、工艺、建筑工程、农牧副业等多方面的智力咨询业务,不断加强与地方民盟组织咨询服务机构的联系,进行协作,交流信息。

A、民盟中央组织咨询服务中心           B、北京群言科技咨询服务中心

C、民盟区域规划发展战略咨询服务中心   D、北京群言杂志社

31、第一次采用差额选举办法的是民盟第()次全国代表大会。

A、五    B、六    C、七    D、八

32、民盟中央主办的综合性刊物《群言》杂志的宗旨是()

A、办成“知识分子的群言堂”  B、坚持“百花齐放、百家争鸣”

C、尊重知识,尊重人才        D、反映知识分子的呼声

33、在民盟的历史上,第一次走访民盟中央机关的中共中央总书记是()

A、胡耀邦   B、江泽民   C、胡锦涛   D、习近平

34、民盟开展各种形式的社会服务工作,坚持的原则是()

A、突出重点、量力而行、统筹兼顾、合作共事、持之以恒

B、突出重点、因地制宜、注重实效、统筹兼顾、持之以恒

C、突出重点、因地制宜、量力而行、统筹兼顾、持之以恒

D、突出重点、因地制宜、量力而行、注重实效、持之以恒

35、以下影视作品中,民盟没有组织参与拍摄的是()

A、《民主之澜》  B、《一世狂澜》  C、《血土》  D、《吴晗》

36、举办论坛,召开研讨会,建言立论,促进相关问题的解决,是民盟在实践中逐步摸索出的富有成效的一种参政议政形式。以下论坛中,不是由民盟中央主办的是()

A、“灾害与社会管理”专家论坛    B、中国粮食安全高层论坛

C、中部崛起论坛                 D、民盟民营经济论坛

37、1941年3月19日,中国民主政团同盟成立大会在()召开。

A、上海  B、深圳  C、重庆  D、北京

38、1941年9月18日,中国民主政团同盟的机关报《光明报》在香港正式出版,社长是()。

A、梁漱溟  B、李申  C、张庆  D、姚望舒

39、著名民主斗士李公朴、闻一多血案发生在()。

A、1941  B、1946  C、1945  D、1943

40、1946年2月1日,中国民主同盟总部机关报()在重庆正式出版。

A、《民主报》  B、《光明日报  C、《中央盟讯  D、《上海报

41、1965年11月10日,姚文元发表《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文,揭开了“文化大革命”的序幕。《海瑞罢官》的作者是民盟中央副主席()。

A、胡适  B、蒋树声  C、张澜  D、吴晗

42、1946年2月10日,各民主党派联合20多个民主团体,在重庆举行庆祝政治协商会议闭幕活动,国民党派特务到会场进行破坏和捣乱,当场打伤李公朴、郭沫若、施复亮等60余人,一手制造了震惊中外的()。

A、暴动  B、事件  C、较场口血案  D、血案

43、民盟“五大”后,在改革开放的大好形势下,民盟中央的宣传工作取得了较大进展,1980年1月,恢复出版内部月刊()。

A、《上海报 B、《光明日报  C、《中央盟讯  D、《民主报》

44、1947年10月,国民党政府宣布民盟为“非法团体”,()被迫解散。

A、民盟团体 B、民盟分部  C、民盟  D、民盟总部 

45、1949年6月16日,新中国第一张国内外公开发行的民主党派机关报()创刊,接受民盟总部和人民政府新闻总署双重领导。

A、《上海报 B、《民主报》  C、《中央盟讯  D、《光明日报

46、为了贯彻“长期共存,互相监督”和“百花齐放,百家争鸣”的方针,民盟中央常务委员会于1956年10月9日决定出版()月刊,代替《盟讯》,并改内部印发为国内公开发行,以此为宣传,贯彻的阵地。

A、《上海报 B、《民主报》  C、《争鸣》  D、《光明日报

47、新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议第一次全体会议通过的、具有临时宪法性质的()为民盟的政治主张。

A、《共同纲领》 B、《合作纲领  C、《纲领  D、毛泽东思想

48、费孝通在担任中央民盟领导人期间,提出为经济建设“出主意、想办法、()”的号召。

A、做好事、做实事 B、做真事,做好事  C、做好事  D、做实事

49、中国民主政团同盟成立时的政治主张是()。

A、贯彻抗日主张     

B、实践民主精神     

C、加强国内团结。

D、贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结。

50、1963年,《中国民主同盟关于当时形势和1963年任务的决议》要求围绕“三个主义”教育这项中心任务开展活动,请问”三个主义“是指哪三个()

A、爱国主义、国际主义、社会主义

B、国际主义、社会主义、集体主义

C、集体主义、社会主议、爱国主义

D、集体主义、国际主义、爱国主义

 

 

正确答案:

1-5:DCBDA               6-10:CABDD

11-15:CABAC             16-20:BCACB

21-25: ABDBD             26-30:BABAB

31-35:BACDB             36-40:CCABA

41-45:DCCDD              46-50:CAADA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“学盟章读盟史”竞赛活动试题库

《中国民主同盟章程》部分

总分100分

 

、选择题(每题2分)

1、民盟主要由从事何种领域的高、中级知识分子组成?()

A、医卫界及教育科技工作    B、文化教育及科学技术工作

C、文艺界、工商界          D、文化教育及经济工作

2、中国民主同盟一切活动以()为准则。

A、《中国民主同盟章程》    B、《中国共产党章程》

C、《中华人民共和国宪法》  D、《社会团体登记管理条例》

3、中国民主同盟的组织原则是()

A.贯彻群众路线     B、民主集中制

C、充分发扬民主    D、实行集体领导和个人分工负责相结合

4、吸收盟员,须由本人提出书面申请,经()位盟员介绍。

A1    B2    C3    D4

5、中国民主同盟自身建设要以()为核心。

A、 作风建设  B、制度建设   C、组织建设   D、思想建设

6、中国民主政团同盟成立于()。

A、1941年1月6日     B、1941年3月19日  

C、1940年10月19日   D、1940年3月19日                    

7、(),中国民主政团同盟改组为中国民主同盟。

A、1943年9月    B、1943年8月  

C、1944年9月    D、1944年8月

8、1947年10月,中国民主同盟被国民党当局宣布为“非法团体”,()被迫解散。

A、组织   B、民盟   C、总部   D、党派

9、吸收盟员,须由本人()。

A、提出申请      B、当面申请  

C、提出书面申请  D、提出口头申请

10、吸收盟员,须由本人提出书面申请,经两位盟员介绍,由()组织考察、讨论通过后,报设区的市、直辖市的区、自治州及其以上委员会审核批准。

A、地方    B、基层   C、上级   D、市级

11、中国民主同盟中央委员会每届任期()年。全国代表大会如果提前或延期举行,中央委员会任期相应改变。

A、三年      B、四年       C、五年      D、八年

12、中央委员会全体会议每年举行() ,由中央委员会召集。

A、一次      B、三次       C、五次      D、二次

13、中央常务委员会在中央委员会闭会期间,行使中央委员会的职权,领导全盟工作。常务委员会会议()举行一次,必要时可提前或延期举行。

A每月       B、每年       C、每半年     D、每季度

14、()主持中央工作,召集常务委员会会议。

A、副主席   B、主席        C、常务委员   D、委员

15、中国民主同盟的各级地方组织的代表大会(或盟员大会),每()举行一次。

A、一年     B、三年        C、五年       D、二年

16、中国民主同盟的各级地方委员会,每届任期(C),委员会全体会议至少()举行一次。

A、一年 半年     B、三年 二年   C、五年 一年     D、二年 三年

17、基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会、直属小组长,每届任期(),必要时提前或延期改选。

A、一年     B、三年        C、五年        D、二年

18、盟员违反民盟的纪律,损害民盟的利益,应视情节轻重,分别予以()。

A、批评     B、 教育    C、批评与教育    D、批评教育或相应处分

19、(),中国民主同盟公开宣告接受中国共产党领导。

A、1947年10月    B、1948年1月

C、1949年1月     D、1949年10月

20、(),中国民主同盟确立了参政党的性质、地位、作用,实现了工作重点转移。

A、改革开放后   B、新中国成立后

C、文革结束后   D、一届四中全会

21、民盟在宪法赋予的权利和义务范围内,按照()的原则开展工作。

A、政治独立、组织自由、法律地位平等

B、政治民主、组织独立、法律地位平等

C、政治自由、组织独立、法律地位平等

D、政治民主、组织自由、法律地位平等

22、民盟倡导()思想。

A、爱国主义、集体主义、共产主义

B、爱国主义、集体主义、社会主义

C、爱国主义、民族主义、社会主义

D、爱国主义、民族主义、共产主义

23、民盟在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为推进决策(),增强综合国力和实现各族人民共同富裕、共享发展成果而努力。

A、科学化、民主化和制度化

B、科学化、民主化和程序化

C、科学化、民主化和法治化

D、科学化、民主化和规范化

24、民盟充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用,多做()的工作。

A、协调关系、化解矛盾、理顺情绪   

B、组织协调、化解矛盾、梳理情绪

C、协调关系、解决矛盾、理顺情绪

D、组织协调、化解矛盾、梳理情绪

25、自身建设要以()为核心,以为()基础,以为()保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

A、思想建设、组织建设、制度建设

B、组织建设、思想建设、制度建设

C、思想建设、制度建设、组织建设

D、组织建设、制度建设、思想建设

26、下列哪一项不是中国民主同盟自身建设的原则()

A、坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主

B、体现政治联盟的特点

C、体现进步性与广泛性的统一  

D、致力于中国特色社会主义事业的高素质参政党

27、新建或撤销县级以上(含县级)组织,须报()批准。

A、民盟中央        B、民盟省级委员会   

C、民盟中央组织部  D、民盟省级委员会组织部

28、各级委员会委员的选举方式,由()决定

A、上级委员会          B、同级代表大会(或盟员大会)

C、同级委员会领导班子  D、民盟中央

29、2012年底修订的盟章修正案经()通过。

A、十届六中全会    B、十一届二中全会

C、十一次代表大会  D、十次代表大会

30、发展盟员要注重质量,注意吸收政治素质高、()的人士入盟。

A、年纪轻    B、综合素质好  

C、有代表性  D、专业能力强

31、中央监督委员会在()领导下开展工作。

A、副主席        B、主席         C、主席会议   D、中央委员会

32、在同级常务委员会(或同级委员会)闭会期间,主任委员、副主任委员组成(),领导民盟组织的日常工作。

A、常务委员会    B、主委会议     C、主席会议   D、委员会

33、留盟察看,最长不超过()年。

A、一            B、三           C、五         D、二

34、开除盟员的盟籍要由()审核,并报()批准。

A、设区的市委员会               民盟中央

B、省、自治区、直辖市一级组织   民盟中央

C、省、自治区、直辖市一级组织   中央常务委员会

D、设区的市委员会、省、自治区、直辖市一级组织  中央常务委员会

35、《中国民主同盟章程》的修改,由中央委员会提请全国代表大会进行,并经超过()的全体代表大会代表通过。

A、半数   B、三分之二      C、三分之一    D、四分之三

36、基层委员会、总支部委员会、支部(或直属支部)委员会由盟员大会或盟员代表会议选举,委员会名额()由决定。

A、基层组织     B、盟员大会       C、主席会议   D、上一级组织

37、《中国民主同盟章程》的解释权属于()

A、全国代表大会 B、中央委员会  C、各地方组织  D、中央常务委员会

38、()以上中央委员提出要求,可以召开临时全国代表大会。

A、三分之一     B、二分之一    C、三分之二    D、四分之三

39、受留盟察看处分的盟员,在察看期间()

A、没有选举权、被选举权,有表决权  

B、有选举权、被选举权、表决权  

C、有选举权、被选举权,没有表决权  

D、没有选举权、被选举权、表决权

40、中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的()党。

A、参政     B、合作    C、三分之二    D、四分之三

41、中国民主同盟维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的()制度。

A、多党合作    B、多党合作和政治协商    C、政治协商    D、多党协作和政治合作

42、中国民主同盟最高领导机关,是()。

A、全国政协会   B、全国两会    C、全国人大会    D、全国代表大会

43、中国民主同盟的组织原则是()。

A、集体主义制   B、民主集中制    C、多党合作    D、全国代表大会

44、中国共产党与民主党派合作的十六字方针具体包含()。

A、长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B、长期依存、 互相监督、肝胆相照、荣辱与共   

C、长期共存、互相制约、肝胆相照、荣辱与共   

D、长期依存、互相制约、肝胆相照、荣辱与共

45、中国民主同盟的组织制度不正确的是()

A个人服从组织    B少数服从多数   C下级组织服从上级组织   D、下级服从中央

46、民盟的组织原则和程序是()。

A、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

B、集体主义、民主集中、个别酝酿、会议决定

C、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议定夺   

D集体领导、民主集中、个别处理、会议决定

47、对盟员的处分分为哪种不正确()

A、警告严重警告,B、撤销盟内职务留盟察看

C、罚款、开除盟籍  D、警告、开除盟籍

48、盟员权利哪个不正确()

A、选举权、被选举权

B、参加民盟有关会议,讨论民盟工作,阅读盟内有关文件和刊物

C、参加民盟所组织的有关国家大事的讨论,反映情况,提出意见和建议

D、在合法权益遭受损害时,可请求民盟组织帮助

49、中国民主同盟的基层组织不正确的是()

A、基层委员会

B、总支部委员会

C、支部委员会

D、居民委员会

50、下列中国民主同盟全国代表大会的职权不正确的是()

A、听取和审议中央委员会报告

B、决定民盟的方针、任务和重大事项

C、修改民盟的条例

D、选举中央委员,组成中央委员会

 

 

正确答案:

1-5:BCBBD              6-10:BCCCB

11-15:CADBC            16-20:CCDCA

21-25: CBCAA            26-30:DABCC

31-35:DBDBA            36-40:DBADA

41-45:BDBAD             46-50:ACADC

扫一扫在手机打开当前页