代表委员履职记①|省人大代表饶勇:为农业大省造好种子“芯片”

来源:四川在线日期:2021-01-27 04:00阅读量:177

四川在线记者 黄大海

“正准备去做核酸检测,晚上加个班,把在这次会议上提的意见建议再完善一下。”1月26日,记者拨通巴中市绿色农业创新发展研究院院长饶勇的电话时,这位省人大代表正在为参加即将召开的四川省第十三届人民代表大会第四次会议做着最后的准备工作。

“省卫健委已经给我回复了,我省正在筹备建设高级别的生物安全实验室。”谈起近一年的履职情况,饶勇先从上一次会议上的建议的落实情况说起,“新冠肺炎疫情来势汹汹,成功应对疫情必然要加强科研攻关。为此,我当时提出要我省也应建设高级别的生物安全实验室的建议。”

饶勇的工作是从事农业方面的研究,种子、土壤是农业生产的基础,在履职过程中,饶勇自然而然的将目光聚焦到了种业发展以及土壤等农业生产相关问题中。

“种子是农业的‘芯片’,而四川作为全国三大种业基地,在某些方面很强,但在有些方面就弱了一些。”饶勇介绍,他在自己的工作、科研以及调研中发现,四川的水稻、小麦、玉米等方面的种业发展实力强劲,而在蔬菜、水果方面的种业发展则弱了一些。

而在畜牧业方面,饶勇认为,四川的动物种源研究与保护方面,虽然在近一二十年有所发展,但和国内外先进地区相比还是弱了一些,“以猪为例,我省虽然有成华猪、内江猪等猪种,但其规模小,保护与科研进行的也不够。”饶勇说。

而在土地保护方面,饶勇在履职过程中发现,一些农村地区的基本农田建设不科学,造成了地力、产出的下降,一些地区的农田也存在“非粮化”“非农化”等问题。

对于工作和履职中发现的这些问题,饶勇早已将其搜集整理并有了初步的想法和建议。“首先应该加强地方品种的普查、收集和保护,之后便是加强品种培育和选育工作,加强科技方面的投入和攻关。”饶勇告诉记者,一些地方品种如不及时加以保护,则存在消失的可能性,“品种单一化会导致农业生产抗风险能力越来越差,对农业生产伤害极大。”饶勇说。

此外,饶勇还建议加大对优良品种的推广力度,加强对种子经营方面的监管。

扫一扫在手机打开当前页