关于确保城区住宅小区消防通道畅通 和消防设施配备完好的建议

来源:民盟巴中日期:2021-04-12 18:59阅读量:104

消防就是生命线。确保消防通道畅通和消防设施完整好用,不仅体现依法管理城市和高效迅速应急救援的水平能力,更是生命至上,以人民为中心执政理念的具体行动。我市各区县的住宅小区消防通道不畅和消防设施配备问题十分突出,尤其是未经主管部门验收而入住的住宅小区,隐患及后果令人生畏,管理者的隐性责任重大。一是占道严重。住宅小区消防通道被私家车辆占用,有的甚至建有固定设施;楼道安全出口和疏散通道时有阻碍物。二是消防设备配置不达标。消防设施、器材、疏散指示标志部分无效,个别物管人员不能熟练操作消防器材。三是缺乏联动机制。职能部门、社区、小区、居民的主体作用发挥不充分,联动工作机制乏力,常态化宣传教育,依法治理,日常管理声势不大,行动较少。标志、标识设置不齐全,个别责任人对自身责任不明白。一旦发生重大火灾或重大公共安全事故,必将延误救援和逃生避险时机,既给国家、集体和居民生命财产造成重大损失,也将使相关管理者承担纪律法律责任。为此建议:

政府及其相关职能部门要高度重视消防应急工作,纳入重要议事日程,研究制定行之有效的措施,厘清各方责任,建立常态化工作联动机制,集中开展依法专项治理,确保各小区消防通道畅通无阻消防设置配置完好,给广大居民营造安心放心安全的工作生活环境,夯实“平安巴中建设”。

(供稿:盟员,李亚雪)

扫一扫在手机打开当前页