老旧小区改造—加快推进全市老旧小区加装电梯

来源:民盟巴中日期:2021-04-12 19:02阅读量:97

国务院李克强总理十三届全国人大二次会议政府工作报告中明确支持城镇老旧小区加装电梯这一民生工程。巴中市区有大量建于2000年左右或更早的楼房,这些居民楼多数为八层或九层、十层。一般都没有设电梯,且短时间不能拆迁重建。 随着人口老龄化的加快,而现在巴中绝大部分老年人都倾向于选择居家养老,近年巴中也在开展老旧小区加装电梯工作,是实实在解决市民“急难愁盼”!的确有一部分老楼加装了电梯,但相对于老旧楼盘的总量,确实还有差距。主要表现为:一、老楼居民人心不齐,动嘴支持可以,出头出力动手干活不乐意。二、有一些老旧小区加装电梯要占用土地,由于不是本小区的,又很难与其它单位协调达成同意,如巴州区江北郑家街文华公寓小区广大业主要求加装电梯,但是加装电梯要占用原市体育局住宅小区的土地,文华公寓业主多次与原市体育局住宅小区业主协商均未达成协议,现在文华公寓广大业主强烈要求政府相关部门出面协调此事。三、加装电梯耗时长、细节多、技术强、资金大,前期的审批、设计、筹钱,然后找厂家谈价格,找施工、管理现场,发货运输、安装、维护售后等。

为此建议:一是借鉴周边地市在老旧小区加装电梯的经验做法。如成都市专门在一些社区开展了“成都市既有住宅增设电梯惠民工程宣传暨产品对接会”还向前来咨询的业主们发放了“成都市既有住宅自主增设电梯工作指引”,该指引包括电梯加装相关政策文件,工作方案及合同范本等,让广大业主自主增设电梯过程中能对照指引“按图索骥”看单点菜。如达州市老旧小区加装电梯,实行“一部电梯一个方案”等。二是建立部门联动机制。政府明确相关职能部门牵头,成立专门的协调办事机构,统一协调处理全市老旧小区加装电梯过程中一的事务和问题,加快推动这一民生工程,早日惠及更多老百姓。

(供稿:盟员,文华学)

扫一扫在手机打开当前页