强化新型旅游人才建设 助推全域旅游发展

来源:民盟巴中日期:2021-04-12 19:03阅读量:84

《四川省巴中市全域旅游规划(2018-2035年)》提出,依托巴中城乡发展体系构建“主城区--县城区--旅游重点镇--旅游潜力镇--旅游乡村”旅游体系空间构架。近年来巴中突出“山水画廊 .秀美巴中”特色定位,在全域旅游上奋力突破,已基本形成“一核带动、四区支撑、一环串联”的旅游发展态势。旅游业作为助推巴中发展绿色增长极,伴随乡村旅游蓬勃发展,乡村缺少会经营、懂旅游管理的人才短板凸显,旅游公共服务的提升、旅游基础设施的改善、旅游服务品质的提升等多方面的工作需要各类“旅游人才”来推动和实现,关乎旅游业更平衡、更充分的发展。旅游人才是旅游业竞争力的核心支撑,新时代旅游人才建设工作的主要矛盾集中体现在复合型、创新型旅游人才不足,尤其缺乏旅游新业态经营管理及旅游跨界融合人才,如文化旅游、乡村旅游、冰雪旅游、体育旅游、红色旅游、康养旅游、旅游项目管理、旅游投融资、旅游目的地营销等方面的优秀人才。随着全域旅游的不断推进,旅游人才的缺乏和整体素质待提升等因素制约着巴中旅游业的发展。为此建议:

一是释放旅游人才效益。出台本土旅游产业发展人才扶持政策,每年安排固定的旅游培训经费加强各类培训,通过举办旅游人才专题培训班,选派相关人员到旅游业发达地区、旅游院校进修学习,以及大力培养和引进各类旅游专业人才和管理人才,形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面的旅游人才体系,提升旅游人才整体素质和职业能力。

二是深化旅游人才供给侧改革,对标旅游需求多元化、大众化、品质化等特征,重视高层次、复合型、创新型旅游专业人才培养供给,培养加强旅游行政管理部门的专业理论学习和研讨,培养精通全域旅游及旅游新业态发展业务的新型行政领导干部。

三是搭建一站式提生源、育人才、保就业平台。抢抓乡村振兴契机,加大乡村旅游人才建设的扶持。借鉴《巴中市订单定向免费培养农村医学生实施方案》(巴府办发〔2015〕41号),出台《巴中市订单定向免费培养乡村旅游人才队伍实施方案》,培养本土旅游专才,政府搭台,依托巴中职业技术学院,鼓励政校企合作,开办旅游企业冠名旅游专业班,巴中本地的学生报读巴中本地的职业院校旅游专业给予相应的政策和经费支持。

扫一扫在手机打开当前页