温情执法助力国家全域旅游示范市建设

来源:民盟巴中日期:2021-04-30 08:04阅读量:129

伴随旅游行业对于第三产业的贡献率持续增长,如何实现旅游服务业与服务营商环境的共赢,多地(如天津、重庆、青岛、辽宁等)就开始执行新规:对轻微交通违法行为,进行口头警告批评教育,不予处罚。其中,轻微交通违法行为包括(每个地方不同):违反机动车停放、临时停车规定,不妨碍其他车辆、行人通行,经警告后立即驶离的;外地车辆因对路况不熟悉,驶入禁行区,能够听从劝阻的;开关车门妨碍其他车辆和行人通行,经警告后立即改正的;对因雨雪天气、道路泥泞等客观原因,来不及清洗车辆导致机动车车身及其号牌均被泥浆遮挡当场予以改正的。载货汽车装载货物影响车辆号牌识认,当场予以改正的;通过路口遇有禁止通行信号时,越过停止线但不影响其他车辆、行人通行的。除此外,湖南交警推出“首违不罚”,在一个自然年度内,对首次发现在湖南省境内,且依照道路交通安全法律法规处以200元以下罚款的交通违法行为,免予行政处罚,只教育和口头警告,但不包括闯红灯、故意遮挡号牌、疲劳驾车等易导致交通事故的交通违法行为。

为进一步营造良好的交通安全营商服务环境紧扣“三市两地一枢纽”目标定位,助力创建全国旅游示范市建设,推行以警告教育为主的便民执法举措。结合巴中市实际建议:一是以节假日旅游景区为主,试点启动全市交通安全检查服务站,24小时执行勤务检查,对自驾游小车、旅游大巴车轻微交通违法不予处罚以教育为主,但不包括闯红灯、故意遮挡号牌、疲劳驾车、超速等易导致交通事故的交通违法行为,有严重交通违法行为的,依照相关法规按最低限标准处罚。二是温情服务,为走错路的车辆带道指路。加强对自驾游车辆的指挥和引导,利用多种途径,加强对自驾出游的安全提示;积极为问路、走错路的自驾游车辆带道指路,让自驾出游的旅客在我市实现真正意义上的无障碍旅游。三是及时发布景区路况信息。加强高速公路、国省道、旅游景区道路的巡逻和管控力度,特别对通往光雾山、诺水河等旅游景区的高速公路、国道等交通压力大或易堵路段要派出警力,加强指挥疏导,防止发生大面积、长时间的交通堵塞。充分利用道路可变信息板及时发布旅游景区和旅游线路交通路况信息,合理引导群众出行。

扫一扫在手机打开当前页