关于撂荒耕地复垦的建议

来源:民盟巴中日期:2021-04-30 08:05阅读量:123

在党和国家对粮食安全的高度关注下,农村原有大量的撂荒耕地正在有序复垦。据悉,仅南江县赤溪镇四个村就复垦了5000余亩耕地,使这些村的农业生产又焕发出了新的生机与活力。但是,在欣喜之余,又发现了新的问题。一是复垦投入大。这次复垦主要是政府主导,每亩投入将近500元,按此推算,如所有撂荒耕地复垦,其投入会是巨大的。二是可持续性不强。这次复垦后真正由土地所有人种上庄稼的仅有50%左右,其余的由村集体种了一些杂粮,照这样下去,明年又将会有50%以上的耕地撂荒。三是粮食产量不太高。由于在家耕种的多是老人,撂荒的耕地又基本上是交通不便,比较边远的地方,肥料运不去,种植很粗放,达不到保证粮食安全的目的。为此建议:

一、切实调动农民对撂荒耕地复垦种粮的积极性。全面精准落实党中央、国务院支农惠农政策,对种粮大户除及时兑现地力补助外,再按复垦的面积给予一定的奖励,从而提高农民种粮的积极性。各级政府和涉农部门加强农业基础设施建设,加快新机具、新技术的推广速度,提高农民运用现代农业技术能力,对确实愿意种地、想种地的农民尽提供最大的帮助和支持。

二、加大对撂荒土地承包人的惩罚力度。大力宣讲并严格执行《中华人民共和国土地管理法》第三十八条“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地”之规定,政府应对闲置撂荒多年的土地承包人给予罚款,并由村集体收回其承包权,流转给有种粮积极性的集体或个人种植。

三、建立农民专业种粮合作社。将无人复垦种植的土地集中起来,由村集体建成“大农场”,提高土地利用效率,提高农业规模化、机械化和技术化程度,让农民既能从土地上获得效益,也能抽出时间外出工作,从而提高农民收入。

四、鼓励城里人到农村去承包土地种植粮食。针对城镇居民和公职人员想体验生产、想吃绿色食品的想法,鼓励其到临近的乡村复垦一些耕地自种自食,既让其本人体验生产的快乐、吃到自己种出的放心食品,又传承了农业生产技术,解决若干年后无人会种地的问题。

扫一扫在手机打开当前页