关于法律法规层面出台非遗物质文化知识产权保护制度的建议

来源:民盟巴中日期:2021-04-30 08:06阅读量:112

郭红梅(四川省政协常委、民盟省委直属巴中总支主委、巴中市政协副主席)、邓思(民盟省委直属巴中总支办公室干部)反映,《中华人民共和国非物质文化遗产法》是为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强非物质文化遗产保护、保存工作而制定。由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2011年2月25日通过公布,自2011年6月1日起施行。其中第七条明确“国务院文化主管部门负责全国非物质文化遗产的保护、保存工作;县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产的保护、保存工作。”目前,我国地方知识产权管理体系主要由一个协调机构统筹管理(知识产权局)以及其他具体的机构(即工商局、新闻出版局、质量技术监督局等)共同管理,这就导致从广义角度,知识产权事宜涉及众多领域,由十多个地方政府相关行政机构管理,这必然导致各管理部门职责交叉重复,降低工作效率,增加管理成本。另一方面,该法共计44条,内容多为原则性要求,缺乏可操作性。例如非物质文化遗产代表性项目名录中仅对命名的条件和程序作了规定,没有任何保护这些命名项目的具体规定,也没规定相关各方具体权利和义务,也未明确非物质文化遗产保护所需经费进行刚性规定。为此建议:一是及时出台《中华人民共和国非物质文化遗产法》配套法规制度,各地结合实际出台地方性立法条例,明确非物质文化遗产保护所需经费进行刚性规定,细化被保护命名项目的具体规定,规定相关各方具体权利和义务,加强执法检查。二是建立健全统一的地方政府知识产权管理协调机构,保证多政合一,实现非物质文化遗产抢救、保护、传承、开发、利用和可持续发展。三是建立非物质文化遗产保障保护制度,各级政府将此项工作纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,多规合一,所需经费列入本级财政预算,国家层面结合贫困区与非贫困区,给与转移支付资金扶持。

扫一扫在手机打开当前页